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EUA enfrentam uma nova ameaça sanitária com o avanço da gripe aviária

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Os Estados Unidos enfrentam uma nova ameaça sanitária com o avanço da gripe aviária, e as respostas do governo americano levantam dúvidas sobre a eficácia no controle da doença. A recente detecção da cepa H7N9 em uma granja de frangos de corte no Mississippi reacendeu o alerta sobre o risco de uma crise ainda maior, com potencial impacto no mercado global de proteínas.

Em meio a falhas na contenção do surto, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou um financiamento emergencial de US$ 100 milhões para pesquisas de vacinas. No entanto, até o momento, o país não autorizou a vacinação em larga escala, aumentando o risco de disseminação do vírus. Desde o início do surto, 47.654 aves foram sacrificadas, mas as medidas de biossegurança adotadas até agora mostram-se insuficientes para barrar a expansão da doença.

O Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal americano, em parceria com autoridades estaduais de Saúde Animal e Vida Selvagem, tenta conter a crise com auditorias e reforço na vigilância. O problema é que a resposta do governo vem sendo tardia e mal coordenada. Enquanto isso, aves migratórias seguem espalhando o vírus pelo país, elevando o risco de contaminação em larga escala.

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Os Estados Unidos, que são um dos maiores produtores mundiais de carne de frango, estimam uma produção de 21,6 milhões de toneladas para 2025, um crescimento de 1,55% em relação ao ano anterior. Mas essa projeção pode estar ameaçada caso o surto saia do controle. Qualquer interrupção na cadeia produtiva pode afetar a oferta global e provocar aumentos nos preços, atingindo o consumidor e desestabilizando o mercado internacional de proteínas.

A crise atual escancara as dificuldades do novo governo americano em lidar com questões sanitárias e de biossegurança. O secretário de Saúde dos Estados Unidos, Robert F. Kennedy Junior, por exemplo, sugeriu que o vírus fosse deixado para se espalhar entre as aves. Para ele essa abordagem poderia auxiliar os produtores a selecionar aves resistentes à doença.

Ideias como essas e a demora na implementação de medidas eficazes para conter a gripe aviária não só coloca em risco a produção local, como também ameaça exportações e pode levar a barreiras comerciais impostas por outros países. Para o agronegócio brasileiro, a situação exige atenção redobrada, uma vez que surtos descontrolados em grandes produtores como os EUA podem impactar diretamente as dinâmicas do mercado mundial.

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Diante desse cenário, cresce a preocupação com o potencial alastramento do vírus e seus desdobramentos para o comércio global de carne e ovos. Se as falhas no controle da gripe aviária persistirem, o mundo pode estar à beira de uma nova crise sanitária e econômica.

Fonte: Pensar Agro

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Vacinação contra raiva de herbívoros começa em 1º de maio

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Produtores rurais de Goiás devem ficar atentos: a campanha de vacinação contra a raiva de herbívoros começa no dia 1º de maio e vai até 15 de junho. A ação é obrigatória para 119 municípios classificados como de alto risco para a doença. Devem ser vacinados todos os animais, de todas as idades, das espécies bovina, bubalina, equídea (equinos, muares e asininos), caprina e ovina.

Essa será a última campanha com caráter obrigatório em Goiás, conforme determina a Portaria nº 246/2025 da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa). A partir de julho, a vacinação passará a ser estratégica: obrigatória apenas em propriedades onde houver foco confirmado da doença e recomendada em áreas próximas, num raio de até 12 quilômetros.

Deixar de vacinar pode trazer prejuízos para o produtor, já que o descumprimento das regras pode gerar multas e impedir a emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA), documento indispensável para transportar animais dentro e fora do estado.

O presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta, reforça a importância da imunização. “A raiva é uma zoonose grave, com alta letalidade. A vacinação protege o rebanho, evita prejuízos sanitários e econômicos e também preserva a saúde humana”, destaca. Além disso, o controle dos morcegos hematófagos, principais transmissores do vírus, é fundamental para prevenir a doença.

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As vacinas devem ser compradas entre 29 de abril e 15 de junho em revendas cadastradas junto à Agrodefesa. Esses locais são responsáveis por manter o controle do estoque no Sistema de Defesa Agropecuária de Goiás (Sidago) e garantir que os imunizantes sejam armazenados de forma correta, respeitando a cadeia de refrigeração.

O Serviço Veterinário Oficial fará fiscalizações semanais nas revendas. Se o produtor adquirir a vacina fora de Goiás, será preciso apresentar a nota fiscal eletrônica para comprovar a origem do produto.

Além da vacinação, todos os produtores goianos — dos 246 municípios do estado — precisam declarar o rebanho até o dia 30 de junho. A declaração é obrigatória e deve ser feita no Sidago, usando o login e senha do responsável pela propriedade.

É necessário informar o número total de animais, além de nascimentos, mortes e qualquer outra alteração no rebanho ocorrida durante o período. Quem não declarar pode sofrer sanções e ter dificuldades para emitir documentos obrigatórios.

Em caso de dúvidas, os produtores podem procurar a unidade da Agrodefesa mais próxima ou entrar em contato pelo telefone 0800 646 1122.

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Fonte: Pensar Agro

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